La inseguridad alimentaria como determinante del estrés postraumático y factor de riesgo en la salud mental de jóvenes en Caracas

Autores/as

  • Antonio Martins Universidad Católica Andrés Bello

Palabras clave:

Inseguridad alimentaria, Síntomas de estrés postraumático, Depresión, Ansiedad, Diversidad alimentaria

Resumen

El objetivo de la presente investigación fue evaluar desde una perspectiva interdisciplinaria la influencia de la inseguridad y diversidad alimentaria, la salud mental general, la edad y el sexo sobre los síntomas de estrés postraumático, al tiempo que se pretendió verificar cómo estas variables se relacionan entre sí en jóvenes de Caracas-Venezuela. Se planteó un análisis de rutas para obtener las influencias directas e indirectas de las variables planteadas sobre los síntomas postraumaticos, en una muestra de 300 adolescentes escolares, con edades comprendidas entre 12 y 19 años. Los resultados indicaron que los jóvenes presentaron niveles leves de inseguridad alimentaria. Las distintos síntomas postraumáticos se vieron influenciados por la depresión (ᵦ=0.54; p=0.000), la ansiedad (ᵦ=0.39; p=0.000) y en menor medida por la inseguridad alimentaria (ᵦ=0.08; p=0.000). Por su parte fueron estos síntomas de depresión (ᵦ=0.20; p=0.000) y ansiedad (ᵦ=0.37; p=0.000), los que se fueron predichos notablemente por la inseguridad alimentaria. Se discuten además influencias indirectas de la inseguridad sobre la alteración en la percepción de sí mismo y otros.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

12-04-2018

Cómo citar

Martins, A. (2018). La inseguridad alimentaria como determinante del estrés postraumático y factor de riesgo en la salud mental de jóvenes en Caracas. Revista De Psicología, 13(25), 23–43. Recuperado a partir de https://erevistas.uca.edu.ar/index.php/RPSI/article/view/1059

Número

Sección

Artículos empíricos