Humanity Remembers: On Jung, Mythological Criticism and Archetypes (Bridging Cultures, 2020)
Todavía se puede apreciar la influencia de la crítica mitológica en obras contemporarias y populares tales como la saga de películas de Star Wars. Sin embargo, su campo de influencia no se limita a películas de ciencia ficción. Como consecuencia de una fuerte conexión entre crítica mitológica, antropología y psicología, ciertos autores de estas disciplinas han introducido conceptos clave que son relevantes para el análisis de una amplia gama de géneros literarios. En este artículo, algunos de estos conceptos van a ser explorados, incluyendo el “inconsciente colectivo”, la “individuación” y los “arquetipos” de Jung, los “arquetipos”, el “mythoi” y el “monomito” de Frye, y el “Viaje del Héroe” de Campbell. Gracias al análisis de estas nociones, se evidencia que, aunque no necesariamente esté presente en todas las obras ficticias, la crítica mitológica constituye una disciplina valorable que puede funcionar como marco teórico para el análisis de literatura y medios audiovisuales.