A Crosslinguistic Analysis of English ‘Converbs’ in Contrast with Prepositional Infinitives in Spanish to Contribute with the Art of Translation (Bridging Cultures, 2020)
La noción de converbos ha sido estudiada de manera translingüística desde que el concepto fuera introducido por Haspelmath (1995) para referirse al uso de una variedad de cláusulas no finitas con valor adverbial. A pesar del número de correspondencias que se observan entre las diferentes lenguas que alcanzan el empleo adverbial de frases verbales no finitas, el infinitivo adverbial del español parece no ingresar en dicha clasificación categorial, probablemente debido a su fuerte referencia nominal. Asimismo, en términos de su traducción al inglés, se observa un profundo vínculo entre el infinitivo adverbial del español con la frase gerundiva del inglés, que también se interpreta como una forma netamente nominal entre las formas no finitas del inglés. Sin embargo, es justamente su capacidad nominal la que posibilita que estas formas verbales aparezcan como complementos de una preposición nexo que los introduce en la función adverbial. Por consiguiente, creemos conveniente preguntarnos: ¿es posible incluir al infinitivo preposicional del español o al gerundio del inglés dentro de la categoría de converbos? Esta controversia puede conducirnos a una discusión que logre aclarar sobre el análisis contrastivo de las construcciones adverbiales conocidas como converbos en estas dos lenguas. Además, esperamos que esta comparación contribuya con la trabajosa tarea de la traducción de las formas verbales no finitas.