Una exploración de las interdependencias entre el tipo de cambio real y el tamaño del sector transable en una pequeña economía abierta (Cultura Económica, 2022)
A pesar de su importancia y complejidad, la interdependencia entre el tipo de cambio real y el tamaño del sector transable no ha sido estudiada en detalle por la literatura existente. Este artículo busca cubrir dichas deficiencias elaborando un modelo neoclásico de equilibrio general para una economía pequeña que explica como las variaciones en la productividad total de los factores, en la dotación de factores, en los términos de intercambio y en los servicios de la deuda impactan en el tipo de cambio real de equilibrio y en el tamaño del sector transable. Midiendo las variaciones en la asignación de recursos por los cambios en la participación del sector transable en el producto, mostramos efectos adicionales a los ya conocidos efecto del gasto y de los movimientos de recursos; a decir, el efecto de las ganancias extraordinarias, el efecto precio transable, y los efectos gasto y sustitución generados relacionados a los servicios de la deuda.
Keywords: TIPO DE CAMBIO REAL ESTRUCTURAL; PARTICIPACIÓN DEL SECTOR TRANSABLE EN EL PRODUCTO; PRODUCTIVIDAD; TÉRMINOS DE INTERCAMBIO; EFECTO MOVIMIENTO DE LOS RECURSOS; EFECTO GASTO; EFECTO DE LAS GANANCIAS EXTRAORDINARIAS; EFECTO DE LOS PRECIOS TRANSABLES; EFECTO