(untitled) (Cultura Económica, 2019)
El artículo estudia la importancia de la filosofía maritainiana en la configuración del pensamiento humanista cristiano. El autor realiza un recorrido histórico, comenzando en la década de 1930 en Argentina, época en que se consolida la influencia del catolicismo en la vida social del país; y describe el modo en que los filósofos argentinos recibieron la filosofía de Jacques Maritain, para quienes la democracia liberal era una herejía que amenazaba el orden autoritario que ellos defendían. Sin embargo, la historia acabaría por confirmar las ideas del filósofo francés, a partir del pontificado de Pío XII, y más tarde en las encíclicas del Papa Pablo VI. Finalmente, se transforma en uno de los pilares del personalismo cristiano en el pontificado de Juan Pablo II, quien nota la profunda consonancia del pensamiento maritainiano con el gran proyecto del Magisterio de la Iglesia.