(untitled) (Cultura Económica, 2019)
A la hora de analizar el estado actual de la economía argentina, políticos, economistas y periodistas utilizan el crecimiento del PBI como la principal variable –y a veces como la más importante– a tener en cuenta. Si bien eso es correcto en un primer análisis, quedarnos sólo en ese nivel primario es miope. Investigadores como Bourguignon (2004) han demostrado que un criterio un poco más completo para analizar la efectividad del crecimiento del PBI en una sociedad es el de considerar conjuntamente el nivel de desigualdad en el ingreso y el nivel de pobreza de la sociedad. El crecimiento del ingreso, como la desigualdad en el ingreso y el nivel de pobreza de la sociedad están muy relacionados. Así, los niveles iniciales de desigualdad en el ingreso y de pobreza determinarán la efectividad de la distribución social del crecimiento del PBI.