(untitled) (Cultura Económica, 2019)
A partir de los años ochenta distintos analistas han estudiado la relación de los procesos económicos de crecimiento con las transformaciones tecnológicas. Hasta ese momento se mantenía vigente una visión que asignaba a los cambios tecnológicos un lugar exterior a los procesos económicos en sí. Con el tiempo esta concepción se fue modificando, especialmente por el descubrimiento del vínculo estrecho que existe entre la innovación en el conocimiento y la tecnología y el éxito empresarial. Así, el papel de las transformaciones tecnológicas quedó afirmado como elemento interior al sistema económico, sobre todo en relación al comercio exterior. En este artículo, Javier Villanueva analiza estos temas en relación a los cambios que se van produciendo en la ciencia económica.