(untitled) (Cultura Económica, 2025)
El artículo propone una relectura del De nostri temporis studiorum ratione de Giambattista Vico a la luz de su relevancia para la formación filosófica contemporánea. Ante la persistente tensión entre racionalismo y humanismo, crítica y tópica, se sostiene que la pedagogía viqueana articula un modelo integrador de razón capaz de superar las dicotomías heredadas de la modernidad. El estudio sitúa el proyecto pedagógico de Vico en su contexto histórico y examina recepciones modernas —en Gadamer, Grassi y Hayden White— que ponen de relieve tanto la productividad como los límites de su legado. A partir de esa discusión, se propone una lectura del discurso cartesiano de las Meditaciones metafísicas desde una perspectiva que rearticula retórica, filosofía y crítica, siguiendo las intuiciones del planteo de Vico. El artículo concluye que recuperar el vínculo entre filosofía y retórica permite repensar la enseñanza filosófica y la propia noción de razón moderna, abriendo un horizonte formativo donde crítica, imaginación y sentido comunitario dialogan entre sí.