(untitled) (Cultura Económica, 2025)
Este artículo analiza la economía social de mercado como un modelo político-económico que combina la libertad individual con un marco normativo destinado a garantizar la justicia social y el bienestar general. Surgida como respuesta a la crisis social de la Alemania de entreguerras y al auge del totalitarismo, esta corriente, impulsada por la Escuela de Friburgo y figuras como Walter Eucken, otros pensadores como Wilhelm Röpke y Alfred Müller-Armack, y políticos como Ludwig Erhard propone superar tanto el laissez-faire como el intervencionismo estatal excesivo mediante un Estado fuerte que garantice reglas claras y limite monopolios. El ordoliberalismo sostiene que la competencia regulada es la condición para que la libertad no se autodestruya, subrayando la responsabilidad individual y la función ética del orden económico. Hoy, este modelo enfrenta retos como la crisis ambiental, la especulación financiera y el capitalismo de la vigilancia, lo que exige actualizar sus principios para mantener la dignidad humana en el centro. La economía social de mercado se presenta así como una alternativa viable que une mercado, democracia y ética en un orden de libertad responsable.