(untitled) (Cultura Económica, 2025)
Este trabajo analiza el proceso de nacionalización de los ferrocarriles británicos en Argentina entre 1946 y 1948, durante los primeros años del gobierno de Juan Domingo Perón. A partir de una revisión crítica de fuentes primarias y secundarias, se estudian los factores económicos, políticos e internacionales que influyeron en la decisión del Estado argentino de adquirir directamente los ferrocarriles. Se destacan las tensiones entre planificación e improvisación, soberanía e influencia extranjera, y se contextualiza la operación en el marco del intervencionismo estatal de posguerra y las relaciones económicas con el Reino Unido.