El redescubrimiento de la filosofía personalista de Jacques Maritain (Cultura Económica, 2018)
El autor sostiene que la búsqueda de nuevos modelos empresariales y de política económica nos invita a redescubrir la filosofía personalista de Maritain. En el núcleo de la obra Humanismo integral (1936) del filósofo francés aparece la idea de que el hombre es una persona "de naturaleza espiritual, dotada de libre albedrío, y por lo tanto autónoma en relación con el mundo". El artículo estudia la naturaleza del bien común temporal, que para Maritain se relaciona con la vida buena de la toda la comunidad –el bien común o bonum commune– tanto en el sentido material como moral.Este bonum commune no es el objetivo final del orden temporal, sino que estásubordinado a lo que trasciende el bienestar temporal de la persona humana –larealización de la libertad y la perfección espiritual. En última instancia, el orden nuncase completa. El balance definitivo o telos nunca se obtiene ya que el hombre está siempreen camino.