Recuperar las raíces aristotélicas de Nussbaum (Cultura Económica, 2019)
El artículo examina la relación entre Creando capacidades y el liberalismo político. Fundada originariamente sobre una base filosófica aristotélica, la teoría de las ‘capacidades’ desarrollada por Nussbaum, vira hacia el liberalismo político a mediados de los años 90. A lo largo del artículo, se exponen y contrastan los postulados de ambas perspectivas, centrándose en la capacidad de afiliación, el concepto de bien común, y la idea de libertad. Severine Deneuli nargumenta que la realidad actual llama al enfoque de las capacidades a estar más arraigado en una antropología relacional, que es más afín a la tradición ética aristotélica. Esta línea está presente en el primer acercamiento de Nussbaum a la teoría de las capacidades, donde laafiliación concebida como una capacidad arquitectónica, conduce a un razonamiento ordenado hacia la consecución del bien común, en desmedro del individualismo.