El rol del mercado de capitales para alcanzar un desarrollo económico sostenido (Cultura Económica, 2019)
Este artículo aborda la interpretación del crecimiento económico argentino a partir del desarrollo del mercado local de capitales. Tanto la experiencia histórica como el debate académico ponen de manifiesto la estrecha relación entre desarrollo económico y mercadosfinancieros locales desarrollados. Precisamente, el subdesarrollo de los mercados financieros en la Argentina es una de las vulnerabilidades más serias que limitan las posibilidades de alcanzar un proceso sostenido de crecimiento con integración social. El objetivo de este artículo es, entonces, presentar una reseña analítica de la experiencia argentina –que sugiere la existencia de limitaciones institucionales y culturales que traban el desarrollo del mercado local de capitales–, de las implicancias que ello tiene para la economía real y, finalmente, ensayar posibles explicaciones y respuestas a la luz del análisis de la economía institucional.