Competitividad Urbana: importancia, modelos y bases para su medición. Hacia un consenso conceptual para los nuevos tiempos (Cultura Económica, 2020)
El hecho de que las concentraciones urbanas son clave en el desarrollo económico y social no puede obviarse. En esta línea, el estudio de la competitividad a nivel de ciudades y el diseño de estrategias para su impulso, son entendidos como tareas esenciales por muchos académicos y hacedores de política a nivel regional y urbano. Este diseño estratégico involucra la necesidad de alcanzar mediciones que apoyen la toma de decisiones y que, para poder obtenerse, necesitan de alguna base o modelo teórico subyacente que guíe la construcción de indicadores y la identificación de variables sobre las que recabar datos. En este sentido, este artículo tiene como eje central el estudio de los modelos sobre competitividad regional y, específicamente, sobre competitividad urbana que se han propuesto en la literatura académica en los últimos años, con el objetivo de identificar elementos sobre los que pueda existir cierto consenso, de manera de asistir a la conformación de una base teórica que sirva de herramienta para la elección (o, inclusive, la construcción) de un modelo que guíe la generación de mediciones de competitividad.