Ciudades inteligentes, más que tecnología (Cultura Económica, 2020)
El concepto de ciudad evoluciona y se adapta a lo largo de la historia de acuerdo con el contexto dinámico mundial. Es así como actualmente las inversiones y los esfuerzos se están enfocando hacia el desarrollo de las ciudades inteligentes. Si bien en este tipo de ciudades la tecnología es un sector de suma importancia para el mejoramiento de la calidad de vida de los ciudadanos, esta es más un medio que un fin en sí mismo. Entre los componentes que se analizan dentro de este concepto multidimensional están la economía circular y el desarrollo sostenible, los datos, la idea de ciudades nocturnas, y la gobernanza y la participación ciudadana. Hoy en día, las decisiones más importantes se toman en los niveles locales pues es en el territorio desde donde los ciudadanos conocen sus necesidades más apremiantes y se localizan los problemas más latentes. Actualmente, las ciudades son quizás más relevantes que las mismas naciones a la hora de dar respuesta a los distintos problemas. Por lo anterior, las ciudades inteligentes surgen como posible solución a dichos fenómenos.