Incorporación del lente de resiliencia en la transformación social y urbana de los asentamientos informales. Caso: Proceso Participativo de Mejoramiento en Villa 20, Buenos Aires (2016-2020) (Cultura Económica, 2020)
A partir de la experiencia de la integración socio-urbana de Villa 20, este artículo plantea que los procesos de mejoramiento integral de barrios son esencialmente complejos y desafían las prácticas tradicionales de implementación de políticas públicas. El caso presentado demuestra que, cuando se abordan problemas urbanos complejos a través de la participación ciudadana, estos contribuyen a mejorar la gobernanza urbana, brindan respuestas integrales y pueden asegurar la sostenibilidad a largo plazo de los cambios introducidos. La incorporación del lente de resiliencia climática en los procesos de mejoramiento integral de asentamientos informales no ha sido una prioridad en los programas dirigidos por el gobierno hasta la fecha. Sin embargo, cuando estos procesos tienen un enfoque participativo y colaborativo profundo, ofrecen una ventana de oportunidad para transformar no solo las prácticas y políticas gubernamentales, sino también influir en los diseños urbanos, incorporar innovación tecnológica, nuevas prácticas de construcción y adoptar un enfoque más sostenible e inclusivo de desarrollo urbano