Totalitarismos invisibles y crisis de la identidad en el siglo XXI (Cultura Económica, 2022)
El presente artículo es la versión escrita de la ponencia realizada en el foro Desafíos para una Nueva Generación 2022. A partir de la generalizada valoración positiva de la democracia en el mundo actual, indaga sobre su fundamento. Señala cómo desde el relativismo que algunos autores proponen y una discutible concepción del respeto por la diferencia se generan, desde lo metafísico y lo psicológico, las condiciones para la pérdida de la identidad y la dominación totalitaria, con la particularidad de que esta resulta en tiempos actuales menos identificable.