Vico y la llamada crisis contemporánea de la democracia. Un posible marco interpretativo (Cultura Económica, 2025)
En el siguiente artículo quisiera presentar una explicación alternativa a las diferentes tesis que se han propuesto en torno a la llamada crisis de la democracia contemporánea o también a la crisis del liberalismo contemporáneo (Sloterdijk, Deneen, Levitsky y Ziblatt, etc.). En concreto, quisiera analizar la situación social y política contemporánea occidental, tomando el término “occidental” en un sentido amplio, utilizando el esquema conceptual propuesto por el napolitano Giambattista Vico. Para ello, luego de un primer repaso de algunas de las ideas propuestas por él en Ciencia Nueva, quisiera repensar la situación política actual haciendo uso de su esquema teórico. A mi juicio, la reflexión hecha en diálogo con su obra permite una mejor comprensión de la realidad política contemporánea.
Keywords: Democracia; Populismos de derecha; religión y política; crisis del liberalismo