Mansfield Park. Jane Austen. London–Penguin Classics, 1996. ISBN:9780140434149. (Cultura Económica, 2025)
Mientras avanzaba por las páginas de esta novela no pude evitar la tentación, luego irresistible, de compararla con los otros libros de Jane Austen que ya habían acariciado mis torpes manos; esa ansia sin sentido de querer ordenar todo en un ranking, y luego hacerlo indefectiblemente y contra el consejo más sabio de Evelyn Waugh: “Don’t forget, quantitative judgments don’t apply”. Sucumbí, entonces, y escribí estas vanas palabras: “la mejor novela de Austen es Emma. Después vienen Pride and Prejudice, Sense and Sensibility, y un poco más abajo, Persuasion”.