(untitled) (Colección, 2018)
El artículo explora distintos tipos de liderazgos peronistas en Buenos Aires, su impacto en el comportamiento partidario provincial y las condiciones necesarias para el surgimiento de un liderazgo fuerte. Dos razones justifican el estudio de caso. La primera radica en la relevancia indiscutida de Buenos Aires en la política argentina, en su particular imbricación con la política nacional y en su falta de autonomía en relación al poder central (Ollier, 2010b). Por estos rasgos, en ella se juega la gobernabilidad del país. La segunda se debe a que el justicialismo bonaerense es el único partido que desde el surgimiento de la democracia de masas, gobernó la provincia veintiocho años consecutivos (1987-2015); su bastión electoral clave se encuentra en el conurbano bonaerense; y la disputa por el liderazgo nacional del movimiento tiene su principal escenario en la provincia. La hipótesis sugiere que un Liderazgo Provincial Fuerte (LPF) mantiene unido al partido justicialista bonaerense, más allá de la fortaleza del presidente peronista. Por el contrario, un liderazgo provincial débil habilita el surgimiento de desafíos opositores intra-peronistas con consecuencias a nivel nacional. Para probar la hipótesis definimos LPF, señalamos sus atributos, los operacionalizamos en presencia y en ausencia de un LPF, para luego diseñar una tipología. Se trata de un artículo conceptual con una ilustración empírica que propone una tipología que compara tipos de liderazgos dentro del caso.