(untitled) (Colección, 2019)
El 68.5% de la población actual de India reside en zonas rurales y el 21.9% vive por debajo de la línea de la pobreza. Asimismo, el sector agrícola representa la mayor parte de la economía de la India y brinda empleo a 120 millones de hogares. Lo mencionado pone de relieve que el sector rural ha sido uno de los más relevantes en ese país. En rigor, desde su Independencia, los sucesivos gobiernos de India han implementado políticas de desarrollo rural para erradicar la pobreza extendida y fomentar el autoempleo, creando sostenibilidad en el sector y mejorando el ingreso de los agricultores. Sin perjuicio de las implicancias en su ámbito doméstico, la reducción de la pobreza es una preocupación para India debido a su compromiso con las Naciones Unidas y sus Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) impuestos para el período 2015-2030.