(untitled) (Colección, 2017)
El propósito de este artículo es efectuar una revisión de la bibliografía tanto directa como indirectamente vinculada con las Fuerzas Armadas Revolucionarias (FAR), organización político-militar de origen marxista-guevarista de actuación a principios de los años ´70 en la Argentina. Para ello, reseñamos los aspectos que consideramos más significativos de obras que abordan el estudio del contexto que dio marco al nacimiento de las organizaciones armadas revolucionarias, de la trayectoria seguida por estas y de las que versan específicamente sobre las FAR, de modo a efectuar una revisión lo más englobante posible del objeto de estudio propuesto. También buscaremos indagar sobre bibliografía que permite pensar la trayectoria política de las FAR en relación con el devenir de la historia argentina y de la militancia revolucionaria de izquierda en el contexto peculiar que se desplegó en el país a partir de 1955. Una de las intuiciones latentes en este trabajo es que las FAR expresan en su devenir y de modo ejemplar fenómenos que tuvieron particular relevancia en el período, como la radicalización de la militancia de izquierda y la concomitante ”•peronización”– de parte significativa de dichos sectores que provenían principalmente de estratos medios y de franjas juveniles de la población