El lugar del sindicalismo en los años formativos del peronismo (1946-1955). Una aproximación desde los discursos de J. D. Perón (Colección, 2018)
En el presente artículo se realiza una aproximación a los cambios de sentido en la definición del sindicalismo, y del lugar de éste en la organización del movimiento peronista, analizados a partir de los discursos de Juan D. Perón entre 1946 y 1955. El objetivo fue rastrear las variaciones del lugar asignado al sindicalismo en el discurso de Perón y considerarlas en relación a la dinámica política del sindicalismo en el movimiento peronista. Con esta indagación se espera aportar a la comprensión de las transiciones en la organización del peronismo como movimiento. Como hipótesis, se plantea que el dinamismo de los sentidos que definen al sindicalismo en el discurso peronista, su plasticidad para acomodarse a distintas posiciones en la estructura del movimiento, es un elemento central para comprender su perdurabilidad.