Volatilidad y competitividad electoral en América Latina : un estudio exploratorio de seis sistemas partidarios (Colección, 2017)
¿En qué medida la volatilidad y la competitividad electoral de un sistema partidario pueden estar relacionadas? El presente trabajo busca responder ese interrogante estudiando seis sistemas partidarios latinoamericanos (Brasil, Chile, Ecuador, Perú, Uruguay y Venezuela). Tomando en cuenta las elecciones presidenciales y legislativas desde el retorno a la democracia en cada uno de esos países, elaboramos una tipología de los sistemas partidarios: volátiles competitivos, volátiles poco competitivos, estables competitivos y estables poco competitivos. De esta manera, detectamos patrones de cambio y continuidad en sus dinámicas competitivas