Hacia una nueva definición del pensamiento conservador. La distinción entre un conservadorismo sustantivo y otro adjetivo (Colección, 2023)
Resumen. En este artículo se propone un nuevo criterio para identificar autores o movimientos conservadores. Con el objetivo de realizar críticas que justifiquen la necesidad de aportar una nueva definición, la primera parte recopila seis definiciones típicas sobre lo conservador extraídas de la literatura disponible. Posteriormente, y sobre la base de esta crítica, se presentan los conceptos de conservadorismo sustantivo y conservadorismo adjetivo. Esta distinción refleja dos sentidos del término conservador, uno específico por el cual se recorta el fenómeno para diferenciarlo de otras corrientes y el otro, el adjetivo, que designa una conducta contraria al cambio y por lo tanto propia de cualquier orientación política.