(untitled) (De Rebus Antiquis, 2019)
Na sociedade ateniense clássica, constatamos a definiÁ§ão de alguns papéis sociais imputados aos homens e mulheres, papéis esses intimamente conectados Á s noÁ§Áµes de gÁªnero do período. Tal definiÁ§ão estava amparada em uma lógica masculinizada que perpassava todas as atividades – públicas e privadas – da pólis ateniense. No entanto, a despeito dessa lógica, visualizamos a representaÁ§ão do feminino atuante nas comédias de Aristófanes e, ainda, entrelaÁ§ado a marcaÁ§Áµes de identidade mais fluídas e heterogÁªneas se comparadas Á quelas consagradas pela historiografia. Em outras palavras, o comediógrafo inseriu mulheres ativas em suas peÁ§as, apresentando outro modelo de comportamento possível na sociedade ateniense, bem como uma visão positiva de tais mulheres, principalmente das esposas legítimas. Neste artigo, intencionamos debater a construÁ§ão das personagens femininas efetuada pelo comediógrafo, com especial atenÁ§ão Á s casadas, como também problematizar as identidades de gÁªnero edificadas na Atenas Clássica e manifestas pelo poeta em suas comédias.