(untitled) (De Rebus Antiquis, 2019)
Em um século IV marcado por ameaÁ§as constantes ao poder de império, autores como o senador Quinto Aurélio Símaco, o historiador Amiano Marcelino e o bispo Ambrósio, colocaram suas penas a serviÁ§o da identificaÁ§ão dos inimigos bárbaros que assolavam o império de Graciano. Segundo estes discursos, perfídia e falsidade dominavam os godos; a ferocidade, os alamanos. Em Graciano estavam as virtudes necessárias para vencer estes inimigos. Uma moeda cunhada sob Graciano também carregava esta elaboraÁ§ão. Neste artigo, investigo os contrastes gerados entre vícios e virtudes para propagar dicotomias arraigadas Á quela sociedade: a selvageria bárbara contra a civilidade romana. Sugiro que tais comparaÁ§Áµes destacavam a periculosidade dos povos estrangeiros e, em contrapartida, realÁ§avam a utilidade pública imperial.