(untitled) (De Rebus Antiquis, 2020)
Agacias nació hacia 536 en Mirina, ciudad eolia de Misia, Asia Menor, en la costa occidental de la actual Turquía. Cultivó la poesía en Alejandría y en 554 se trasladó a Constantinopla. Pasó allí la mayor parte de su vida y falleció en dicha capital en 582 o 584. A partir de la traducción personal directa de las fuentes originales griegas y del análisis integral de los á½Î»Î¹Î³á½¹ÏƒÏ„Î¹Ï‡Î¿Î¹ (dos a ocho versos, siempre en número par), estas reflexiones se circunscriben al libro 6º, el cual reúne 358 epigramas dedicatorios o á¼€Î½Î±Î¸Î·Î¼Î±Ï„Î¹Îºá½±, exvotos religiosos que funcionan como leyendas explicativas junto a la donación. Esta investigación indaga las motivaciones, el tono y las ofrendas concedidas a la divinidad, con el triple propósito de examinar la naturaleza plástico-representativa de sus cualidades e incumbencias, de sopesar los elementos primordiales de su retrato y de justificar la plurivalente relación hombre-dios en estos documentos poéticos. Pero, a su vez, intenta reflexionar sobre las inquietudes y los intereses poéticos de un escritor de época cristiana tan avanzada que prefiere referirse a dioses aparentemente ya desaparecidos.