(untitled) (De Rebus Antiquis, 2020)
A partir del año 40, y como consecuencia de un contexto altamente conflictivo, Calígula provocó una reestructuración del núcleo de la corte imperial (aula Caesaris). Este movimiento, tenía por principal objeto garantizar la seguridad personal del emperador tras la crisis provocada por el descubrimiento de una conspiración en el verano-otoño del 39. Esta reestructuración provocó el ascenso de individuos de estrato social y jurídico subalterno o ajenos a la aristocracia romana ecuestre o senatorial. A partir de este momento, esclavos y libertos imperiales y reyes clientes orientales acreditaron una gran influencia en la corte. Esto a su vez, tuvo una serie de consecuencias socio-políticas a destacar y que son necesarias tomar en consideración para comprender la orientación del relato de aquellos testimonios, en su mayor parte de raigambre aristocrática, que nos han legado la imagen negativa que comúnmente conocemos del joven emperador.