(untitled) (De Rebus Antiquis, 2020)
La relación entre los bárbaros y el Imperio Romano nunca ha sido un tema neutral, y mucho menos puede serlo hoy en dia, cuando el debate sobre ‘las raíces Cristianas de Europa’ se centra en la cuestión de su identidad. Este trabajo expone las posturas prevalecientes en la historiografía de las décadas recientes pero también volverá sobre el contexto de los eventos que afligieron al Imperio Romano a lo largo del siglo quinto. Existen, de hecho, diferentes aproximaciones al tema, desde el paradigma de la catástrofe a la visión de aquellos académicos que intentan neutralizar el rol de los bárbaros como si fueran meros testigos y no reales actores de la historia. La gran complejidad del periodo invita a la profundización del análisis de las particularidades regionales, estudiando aquellos múltiples y repetidos colapsos del Imperio, el cual durante el siglo quinto todavía sobrevivía en otra parte, mientras la gente pensaba que ya había caído.