(untitled) (De Rebus Antiquis, 2020)
Tanto os autores helenísticos como os tardo-antigos acentuavam a importÁ¢ncia da História como mantenedora das tradiÁ§Áµes ancestrais e dos acontecimentos mais recentes, todos recuperados, por um lado, pela própria memória pessoal que, ao ser eternizada pelos manuscritos, se tornava memória coletiva, e pelos documentos que relatavam o passado. Ambas memória e História poderiam servir como vias Á elaboraÁ§ão duma identidade com fins políticos ou acentuar as distintas identidades de grupos sociais segundo seus antepassados. Buscaremos, no presente estudo, analisar se tais perspectivas podem ser encontradas no exemplo do reino hispano-visigodo, com maior Áªnfase nos escritos de João de Biclaro e de Isidoro de Sevilha.