(untitled) (De Rebus Antiquis, 2020)
Riassunto: Il presente studio analizza criticamente le tre Quests nella ricerca sul GesÁ¹ storico e il contributo di Rudolf Bultmann in tale contesto, anche alla luce dei recenti sviluppi della critica neotestamentaria, specialmente da parte di Richard Bauckham e Papa Benedetto XVI. Si offre anche una bibliografia di Bultmann e letteratura ragionata. Questo articolo Á¨ il primo di una serie di sei, tutti incentrati sulla questione del GesÁ¹ storico: 1. – Le tre “Quests” nello studio del GesÁ¹ storico e il ruolo di Rudolf Bultmann 2. – Il GesÁ¹ storico: le fonti pagane e la prima ricezione delle narrazioni evangeliche in ambiente pagano 3. – La questione sinottica, la teoria delle due fonti e teorie alternative; analisi delle testimonianze piÁ¹ antiche relative alla composizione dei Vangeli sinottici 4. – I Vangeli tra Giudaismo e Cristianesimo: la questione del “Parting of the Ways” 5. – I vangeli sinottici e la messianicitÁ di GesÁ¹: il Messia di Israele e il Sophos dei Greci 6. – QumrÁ¢n in rapporto al Nuovo Testamento e l’ambiente storico-culturale di GesÁ¹ e dei vangeli