(untitled) (De Rebus Antiquis, 2021)
En el año 445 en plena Pentecontecia se lleva a cabo una amplia revisión de ciudadanos a raíz de una donación de trigo de Psamético de Egipto y como consecuencia de la recién estrenada ley de Pericles de ciudadanía (451). En esta revisión parece que muchos xenoi fraudulentamente inscritos en demos y fratrías son expulsado y vendidos como esclavos. En estas páginas exploramos la posibilidad, apuntada ya por Patterson en 1981, de la integración fraudulenta de muchos extranjeros de clases bajas en el demos de Atenas, entre los thetes, lo que contribuyó a aumentar de forma exponencial, junto con la prosperidad económica general y el imperio, la población ateniense de esos años. Esto llevó a un habilitar formas de control de la ciudadanía que parece que cayeron en desuso durante la guerra del Peloponeso debido a las pérdidas humanas de esos años, en un ambiente generalizado en el que se perciben de forma similar, en el imaginario ateniense, sectores de población marginales/marginados como los xenoi aliados, metecos, atimoi y esclavos.