(untitled) (De Rebus Antiquis, 2021)
Neste artigo, analiso a imagem do augusto romano ocidental Graciano como um governante guerreiro. Tenho como hipótese que as vitórias imperiais foram um elemento de legitimaÁ§ão do poder deste governante que seguia uma longa tradiÁ§ão greco-romana vinculada Á guerra. Para confirmar esta suposiÁ§ão, foram examinados os discursos elaborados pelo retórico Décimo Magno AusÁ´nio, pelo bispo niceno Ambrósio de Milão, pelo senador pagão Quinto Aurélio Símaco e pelo estrategista Amiano Marcelino, autores coetÁ¢neos ao governante. Á€ análise destes documentos escritos, agreguei o exame de imagens gravadas em duas moedas cunhadas na época de Graciano e que hoje fazem parte do acervo do Museu Histórico Nacional do Rio de Janeiro.