(untitled) (De Rebus Antiquis, 2021)
Na História do Monacato, são comuns as referÁªncias Á s visitas regulares que os aldeÁµes e citadinos faziam aos anacoretas e cenobitas com o propósito de obter aconselhamento espiritual ou mesmo algum favor sob a forma de milagre. Menos frequentes, no entanto, são os estudos dedicados a compreender os motivos do deslocamento dos monges e o impacto disso na vida das populaÁ§Áµes urbanas e rurais, o que representa uma promissora via de interpretaÁ§ão acerca das implicaÁ§Áµes sociais do monacato, movimento que, mesmo num contexto de afirmaÁ§ão do cenobitismo, ou seja, da vida monástica sedentária, nunca prescindiu da mobilidade, do movimento. Nesse artigo, temos por intenÁ§ão refletir sobre o papel desempenhado pelos monges do Monte Sílpios no Levante das Estátuas, que ocorre em Antioquia, a metrópole da província da Síria-Coele, em fevereiro de 387. Nosso principal objetivo é iluminar a relaÁ§ão de solidariedade dos monges com a pólis mediante a exploraÁ§ão da série de homilias sobre o episódio pronunciadas por João Crisóstomo, o principal pregador da congregaÁ§ão antioquena Á época.