(untitled) (De Rebus Antiquis, 2021)
Lo studio intende mettere in discussione la communis opinio secondo cui Giuliano Augusto ridusse il numero e l’influenza politica dei notarii palatini, utilizzandoli semplicemente come scrivani. Tale assunto, basato sull’interpretazione di alcuni passi delle Orazioni di Libanio, non trova un preciso riscontro nella rimanente documentazione, mentre la prosopografia mostra che anche Giuliano utilizzÁ² i notarii per incarichi delicati, promuovendone alcuni di loro alle piÁ¹ alte cariche. Al tempo stesso, la semplificazione con cui Libanio descrive, anche con intenti ideologici, l’apparato burocratico di corte, rappresentato da ‘segretari’(á½‘Ï€Î¿Î³ÏÎ±Ï†Îµá¿–Ï‚) e ‘corrieri’, suggerisce cautela nell’identificare i ‘segretari’ con i soli notarii.