(untitled) (De Rebus Antiquis, 2021)
Los últimos años fueron testigos de un renovado interés sobre el conocimiento de la vida y gobierno de los emperadores romanos del Alto Imperio; o, más precisamente, los denominados “Césares”, ya que en general se incluye la vida de Julio César que antecedió a la instauración del régimen imperial. Esta inquietud ha sido rápidamente capitalizada por el género de la divulgación histórica. Obras de notables historiadores de la talla de José Roldán Hervás y Mary Beard, o de divulgadores como Tom Holland, entre otros, se han hecho eco de este interés. Por esta razón creemos sumamente necesario que la investigación histórica retome algunas líneas de trabajo para plantear nuevos problemas a este viejo tema desde una perspectiva científica. Celebramos entonces la decisión de nuestros colegas de Brasil que han realizado, mediante el presente volumen, un excelente aporte que representa una mirada desde el Cono Sur sobre la cuestión.