(untitled) (Estudios de Historia de España, 2022)
Las políticas, percepciones y discursos en torno a la emigración de retorno a España durante los años de la dictadura franquista se transformaron de forma paralela a los cambios que experimentó la emigración exterior del país. Este artículo analiza esta transformación del retorno, concebido inicialmente como repatriación, hasta su conceptualización en el marco de esquemas de emigración asistida articulados en la Europa del guestworker system, una transformación que tuvo lugar al hilo del desplazamiento del ciclo migratorio americano por el europeo. En este proceso, el retorno perdió su consideración asistencial y pasó a concebirse desde una óptica económica y laboral que conectaba con los objetivos desarrollistas del Estado. Sobre una base de investigación archivística y el análisis de textos legislativos, publicaciones y producciones culturales, este trabajo pone de relieve los límites y contradicciones de los discursos y las políticas públicas sobre el retorno bajo la dictadura