(untitled) (Estudios de Historia de España, 2025)
El monográfico explora la experiencia migratoria como cuestión de memoria y de políticas del recuerdo. Desde la distinción entre memorias comunicativa y cultural hasta los desplazamientos transnacionales de huellas y relatos, se examinan archivos, colecciones familiares, hemerotecas, museos y plataformas digitales como agentes activos que producen comunidad y orientan deliberación pública. La escena digital posibilita corpus abiertos e interoperables, pero exige criterios de descripción, acceso y preservación responsables. Se abordan, asimismo, crítica archivística y perspectivas poscoloniales, ética de la imagen y del testimonio, y desafíos curatoriales para exponer movilidad sin esencialismos. Con estudios situados entre España y América Latina, el dossier articula métodos explícitos y sensibilidad histórica para equilibrar apertura y cuidado, internacionalización y arraigo, técnica y responsabilidad compartida.