(untitled) (Estudios de Historia de España, 2025)
Este artículo analiza el papel de la revista Carta de España como instrumento periodístico institucional dirigido a los emigrantes españoles y el reflejo en sus páginas de los cambios políticos y sociales del país. A partir de una revisión histórica y documental, se estudian la evolución formal y editorial de la publicación en el contexto del franquismo, la transición y la consolidación democrática. El análisis considera los discursos identitarios, la función propagandística y la evolución hacia un enfoque de servicio a la diáspora y portavoz de sus demandas. El objetivo es destacar el valor de la revista, tras sesenta años de vida impresa, como archivo de memoria que articula representaciones de la nación, la emigración y el retorno.