(untitled) (Estudios de Historia de España, 2025)
El 12 de octubre de 1968 fueron inaugurados en la Ciudad de México los Juegos de la XIX Olimpiada , primeros en la historia del olimpismo donde el español habría de ser la lengua oficial. De sus muchas particularidades, destaca el largo viaje del fuego olímpico desde Grecia hasta México pasando por España, a pesar de la ausencia de relaciones diplomáticas desde la Guerra Civil española. Durante 17 días, la antorcha olímpica se paseó por España, recorriendo un total de 1286 kilómetros. Más allá del protocolo olímpico, el evento fue puesto por el gobierno español al servicio de la propaganda franquista en su afán de reivindicarsu condición de Madre Patria de la comunidad de la América hispana. Si México era la sede de aquellos juegos olímpicos, España se presentó como la capital mundial de la Hispanidad, tal y como se analizará en el presente artículo.