(untitled) (Estudios de Historia de España, 2025)
La presente publicación es una obra de difusión académica realizada por Maribel Fierro, investigadora del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) de España, especializada en estudios de Oriente Medio dentro del área de humanidades, en la que se analiza la presencia musulmana en el territorio español. La autora se interesa en entender cómo las sociedades islámicas se establecieron en la península Ibérica y cómo se organizaron desde el punto de vista político, religioso, social y judicial, con el fin de reflexionar sobre el término Al-Ándalus que circula en los medios académicos españoles e indagar sobre interpretaciones y formulaciones artísticas que influyen de manera decisiva en la memoria y en el imaginario individual y colectivo.