Notas sobre la vida cotidiana de las infantas reales en los “hostales” del Reino de Navarra (1365-1400) : alimentos, vestidos, religiosidad y viajes (Estudios de Historia de España, 2017)
Los “hostales” —término utilizado en el antiguo Reino de Navarra para designar las residencias reales— constituyen un espacio único e insustituible para el conocimiento de la vida cotidiana de reinas, princesas e infantas de la familia real. Las cuentas de gastos de dichos “hostales”, conservadas en Registros o “escroas” minuciosos y precisos, nos proporcionan una cantera de elementos diversos para efectuar un análisis detallado del tema propuesto, en el período seleccionado 1365-1400. Las sucesivas calas en una documentación inédita y édita —una decena de Registros— nos posibilitan obtener informes novedosos para reconstruir la vida cotidiana de las residencias reales, los visitantes, los gustos o placeres, las comidas especiales, la vestimenta con sus adornos a veces exóticos, los viajes, las formas de piedad, las celebraciones, etc.