La boda de la infanta Juana con el duque bretón Juan IV (1386). Las relaciones diplomáticas con Carlos II Evreux (Estudios de Historia de España, 2019)
El rey Carlos II de Navarra, en cuanto luchador incansable, a pesar de las condicionesdesfavorables impuestas en el tratado de paz con Castilla, continúa transitando el camino de las negociaciones en el estrecho espacio que le permiten las cláusulas del Tratado de Briones. La documentación conservada en el Archivo General de Navarra, nos posibilita seguir las diversas y arduas negociaciones —iniciadas en 1384 y finalizadas en Pamplona en 1386— entre los embajadores navarros y bretones hasta alcanzar el acuerdo definitivo. Finalmente, las cláusulas de la alianza se concretaron y quedó acordado el matrimonio de la infanta con el duque Juan IV de Bretaña, viudo de dos princesas inglesas y, sin herederos. Un verdadero triunfo diplomático del rey navarro que logra la unión y el consiguiente apoyo de uno de los vasallos más díscolos del reino francés.