Eva Duarte en España: repercusión y propaganda de una visita política (1947-1948) (Estudios de Historia de España, 2021)
Este artículo busca analizar el viaje de Eva Duarte de Perón a España en 1947 en el marco de la alianza forjada entre Argentina y España durante el período post Segunda Guerra Mundial. Se propone que la visita de Eva Duarte, pese a encontrarse supeditada a un apretado protocolo y agenda pro-hispanista por parte del régimen franquista, que quedó plasmado en la prensa escrita y audiovisual, logró representar el ideario político peronista centrado en la justicia social. La documentación analizada (prensa española y argentina y proveniente del Archivo Histórico de la Cancillería Argentina) permitiría dar cuenta de las repercusiones de su viaje reflejadas en la construcción de una representación hispanista y católica de Eva Duarte, la respuesta de la oposición en el exilio cuyas acusaciones recayeron en su carácter fascista y la prolongación de las ayudas, a partir de la creación de centros clínicos gratuitos en territorio español.