LA CONSTRUCCIÓN DE UNA VISIÓN DEL RETORNO EN LA OPINIÓN PÁšBLICA ESPAÑOLA DURANTE LOS AÑOS DE LA GRAN OLA MIGRATORIA (1880-1930) (Estudios de Historia de España, 2022)
A pesar de que la perspectiva del retorno está intrínsecamente presente en la mayor parte de los proyectos migratorios, esta cuestión estuvo relativamente ausente de los debates públicos en la España de los años de la llamada emigración masiva (1880-1930). Este artículo tiene tres objetivos: en primer lugar, se propone entender el porqué del papel casi marginal que esta cuestión tuvo en los debates de la época. En segundo lugar, se reconstruirá la imagen del “retornado” y se analizará la concepción que la prensa de la época tenía de este fenómeno del retorno y de la manera en la que el Estado debía (o no) intervenir en él. La tercera y última parte buscará determinar el impacto que estas opiniones y percepciones emanadas de la esfera pública tuvieron en la política migratoria de esos años.