La ermita de Santa Marina en Villamartín de Sotoscueva (Burgos) como refugio de la comunidad. Proteger un edificio con escritura y pintura en 1456 (Estudios de Historia de España, 2023)
La ermita de Santa Marina se construyó por el concejo de Villamartín de Sotoscueva (Burgos) e1456, según dice su inscripción pintada en su ábside. Se propone en este artículo que dicha ermita se levantó un contexto violento por la embestida señorial contra los poderes concejiles, y el vecindario protegió su interior y su exterior con una serie de sorprendentes pinturas murales de carácter apotropaico, así como el tejado, por medio de una teja inscrita con versos del Poema de Fernán González, contemporánea del edificio. Todo ello responde a conceptos presentes en la cultura popular del imaginario medieval, expresada a través de claves visuales y escritas.