Aproximación al mercado de trabajo masculino. Segovia 1860-1905. El caso de los jornaleros, artesanos y empleados (Estudios de Historia de España, 2023)
El objetivo de este artículo es estudiar el mercado de trabajo masculino en una ciudad de interior como era Segovia entre 1860 y 1905, centrándonos en tres grupos profesionales representativos: jornaleros, artesanos y empleados. Para ello y tomando como base el análisis sistemático de los padrones municipales de 1860, 1881 y 1905, las matrículas de contribución industrial, sociedades de resistencia, libros de acuerdos del Ayuntamiento, Junta Local de Sanidad y prensa local contemporánea, entre otros, se ha reconstruido la realidad profesional de estos colectivos, describiendo las principales características que los definían.