Prensa e Historia: La crisis del verano de 1917 en España vista en el Diario de la Marina (Estudios de Historia de España, 2023)
La crisis del verano de 1917 en España fue la consecuencia de un creciente descontento social, que se extendió a los sectores y fuerzas que se encontraban al margen del Sistema Político de la Restauración, agudizado como consecuencia de la Primera Guerra Mundial. La confluencia del movimiento juntista, la Asamblea de Parlamentarios y el movimiento obrero (arcosindicalista y socialista), condujo a una huelga general de carácter político, que precipitó la crisis del sistema y el turnismo en el poder. Con el empleo de la metodología histórica y técnicas del análisis del discurso, el trabajo se acerca a la percepción del Diario de la Marina, órgano de prensa cubano, acerca de los acontecimientos se sucedían en la antigua metrópoli hispánica, mostrando la viabilidad del empleo de la prensa como fuente histórica. El marcado carácter pro monárquico y conservador de este periódico se expresa en la manipulación de la información que ofrece.