La memoria fotográfica de las emigrantes españolas en Caracas (Estudios de Historia de España, 2025)
A partir de una revisión del archivo gráfico de la revista Carta de España, revista de la migración española en circulación desde 1960, se analiza el legado fotográfico que representa a las mujeres españolas en Caracas, Venezuela, sus asociaciones y la manera en que aparecen en las fotografías de la citada publicación hasta los años 90. La investigación pone el foco en la construcción de la imagen de las personas migrantes españolas en esa ciudad, el tipo de fotografía que se publica en la revista, los elementos comunes y su evolución en el tiempo, y qué tipo de imagen evoca al país de origen en tanto es considerado un instrumento de los sujetos de la inmigración, como del movimiento asociativo. El análisis se centra en la fotografía que representa a las mujeres españolas migrantes distinguiendo así su papel como instrumentos sociales, referentes identitarios y su mediación en el reconocimiento de la diáspora.
Keywords: migración; fotografías; transmisión de memoria; memoria de la mujer; representación mujer migrante; migración española en Caracas